Что такое копчиковый ход?

При возникновении неприятных симптомов в области копчика, многих интересует что такое эпителиальный копчиковый ход

В медицине это явление считается патологическим и также называется пилонидальной кистой копчика. Оно проявляется как дефект развития кожи, возникает вследствие неполного развития бывших мышц хвоста. 

То есть, чтобы понять, что такое киста копчика, достаточно вспомнить процесс роста и развития человека еще в утробе матери. 

Трещина в заднем проходе

Ход представляет собой трубу, расположенную посередине межъягодичной складки. Он оканчивается в подкожной клетчатке, не связан с крестцом и копчиком. По сути это эпителий (образование из кожи), через который могут выделяться продукты жизнедеятельности организма. В медицинской практике киста копчика диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин.

Копчиковый ход: причины и стадии развития

При возникновении неприятных симптомов в области копчика, многих интересует что такое эпителиальный копчиковый ход. В медицине это явление считается патологическим и также называется пилонидальной кистой копчика. Оно проявляется как дефект развития кожи, возникает вследствие неполного развития бывших мышц хвоста.

То есть, чтобы понять, что такое киста копчика, достаточно вспомнить процесс роста и развития человека еще в утробе матери. Ход представляет собой трубу, расположенную посередине межъягодичной складки. Он оканчивается в подкожной клетчатке, не связан с крестцом и копчиком. По сути это эпителий (образование из кожи), через который могут выделяться продукты жизнедеятельности организма. В медицинской практике киста копчика диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

Эпителиальный копчиковый ход — это врожденное заболевание, которое долгое время не приносит дискомфорта. Однако с течением времени механические травмы, закрытие первичных отверстий, приводят к задержке продуктов жизнедеятельности эпителия и возникновению воспалительного процесса. В результате стенка кисты разрушается, в процесс воспаления вовлекаются клетки жира, разрастается гнойное образование. Когда гнойник достигает большого размера, он прорывается через кожу — появившееся гнойный свищ называют вторичным отверстием. Примечательно, что может образовывается несколько полостей с гноем.

В зависимости от стадии запущенности, гнойный процесс может быть осложненным и неосложненным.

  • Осложненной кисте копчика присущи длительные стадии ремиссии, хроническое течение или острое, с возникновением сильных болей, зуда в анальной области.
  • Неосложненный копчиковый ход проявляется не активно — симптомы нарастают постепенно, переходя в осложненную форму.

Если в структуре хода долгое время задерживаются продукты жизнедеятельности, а также туда попадают вредоносные бактерии (происходит инфицирование), пациенты отмечают возникновение болезненности. В таком случае симптомы кисты копчика более широки:

  • Повышение температуры тела.
  • Возникновение отека области ануса.
  • Человеку трудно совершать привычные физические движения — не покидает ощущение присутствия инородного тела.

Диагностика

На первом приеме у проктолога составляется клиническая картина, производится осмотр пациента. Оценивается состояние околоанальной области, уровень отечности, сила болевых ощущений.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо выявить наличие копчикового хода и отличить его от свища, пиодермии остеомиелита костей копчика и крестца. С этой целью проводится эндоскопическое исследование, осуществляется зондирование хода.

Если на последней процедуре определено наличие направления хода к копчику или крестцу, дополнительно проводится рентген, чтобы исключить остеомиелит костей.

Лечение

Наиболее эффективным является хирургическое вмешательство, при этом учитываются следующие особенности:

  • Пилонидальная киста неосложненной формы удаляется в случаях, если у пациента отмечаются гнойные выделения.
  • При осуществлении операции, иссечению подвергается только основной источник воспаления: киста вместе с первичными отверстиями, свищи и ткани вокруг свищей (если таковые имеются).

После операции пациент наблюдается у врача до тех пор, пока область вмешательства полностью не зарубцуется. Затем, 2-3 месяца после заживления ран, рекомендуется носить широкую одежду из мягких тканей для исключения травмы послеоперационного рубца.

В большинстве случаев оперативное лечение дает благоприятный прогноз — наступает полное выздоровление.

Author: Алексей Орлов

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о